Emacs для начинающих




Vito - часть 2


/p>

Билл Джой. 1985 г.

К началу 1978 г. Джой закончил и компилятор с Pascal, очень быстро получивший распространение, а для нового, растущего круга пользователей, понадобилась полнофункциональная версия инструментальной ОС. В марте 1978 г. Джой создает дистрибутивную магнитную ленту под названием "Unix Pascal System" (в описании указаны авторы -- Б. Джой, С. Грэхем, К. Томпсон). Первый BSD-релиз буквально взорвал университетский мир -- предельно простая и либеральная лицензия, текст которой занимал всего одну машинописную страничку, и стоимость полного дистрибутива $50 привели к тому, что Unix стала самой доступной ОС в мире.

К середине 1978 г. Джой усовершенствовал систему, предопределив еще большую ее популярность, -- работа над vi требовала поддержки самых разных алфавитно-цифровых терминалов (АЦТ), и "другой Билл" создает неотъемлемый элемент любой современной ОС Unix -- интерпретатор специального языка, позволяющий прикладным программистам "навсегда забыть" о различиях всевозможных АЦТ. Знаменитая подсистема termcap жива и здравствует по сей день в любой версии ОС Unix.

Начиная с этого момента, Джой создает "вторую редакцию BSD", которая чуть ли не мгновенно расходится тиражом более 70 экземпляров (не следует думать, что это мало -- в те времена на одной Unix-машине вполне могли работать несколько сотен пользователей). Джой самостоятельно берет на себя практически всю ответственность за "детище": он дает консультации по телефону, вносит изменения в дистрибутив в соответствии с отзывами пользователей и продолжает совершенствование ОС. Все это отнимает кучу времени, и когда в 1982 г. он получает предложение от группы энтузиастов, собирающейся создать компанию, специализирующуюся в проектировании рабочих станций для ОС Unix, Джой с радостью соглашается... Восход "солнца" начинается.

А что же vi?

Первый из них -- Путь, но им

редко пользовались для столь

ничтожной цели.

Р. Желязны. Хроники Амбера




Содержание  Назад  Вперед