Emacs для начинающих




Vim - часть 5


Теперь понятно, почему не достаточно одного режима: все разнообразие функций трудно покрыть только функциональными клавишами, а использование клавиш обычных требует отказа на какое-то время от режима экранного редактирования. Среди множества установок, задаваемых командами ":set ..." есть и задающая режим вставки как действующий по умолчанию, что делает vim похожим на большинство экранных редакторов. Попробуйте. И, скорее всего, вы убедитесь, что заданный по умолчанию разработчиками "нормальный" режим с точки зрения затрат времени экономичнее.

Похожая ситуация с предложенными разработчиками для использования по умолчанию клавишами. Для не знакомых с UNIX назначение клавиш для поиска, копирования, вставки кажется непривычным. Однако, если вместе с vim вы будете осваивать, например, Linux, то очень скоро обнаружите, что те же клавиши "работают" и при просмотре man-страниц, и в популярной screen, и даже для стандартного интерпретатора командной строки bash, оказывается, существует vi-подобный режим. Одним словом, в UNIX-среде освоение vim либо проходит легче, если вы не совсем "чайник", либо "пригодится" при дальнейшем знакомстве с системой.

Разумеется, vim имеет подсветку синтаксиса, причем для десятков языков программирования и конфигурационных файлов. Для версии 5.6 подкаталог syntax содержит 189 файлов общим объемом более мегабайта, что, в свою очередь, составляет почти пятую часть объема дистрибутива.

Разумеется, vim прекрасно документирован: без малого 2 мегабайта файлов в текстовом формате, снабженных системой перекрестных ссылок и поиска. Плюс небольшой скрипт, превращающий эти текстовые файлы в универсальные html.

Разумеется, vim портирован практически на все платформы. Включая все известные ОС от MicroSoft, не в упрек будь сказано софтверному гиганту.

И это еще не все. Полтора десятка утилит, разработанных специально для vim, дополняют и без того немалый список возможностей. Среди них средства для создания перекрестных ссылок с файлами других форматов, "рисование" псевдографикой, таблицы, дополняющие форматеры, конвертеры и тому подобное.

Ну, и, разумеется, vim бесплатен. Если быть точным, то за него не обязательно платить. Плата же, если таковая случится, переводится в фонд помощи детям Уганды. Не единичный в мире Open Source, но, тем не менее, весьма благородный жест разработчиков.

Нужно признать, что vim сложен или, по крайней мере, непривычен для пользователей не-UNIX систем. Именно им пригодились бы все возможности конфигурирования, но их изучение кажется в начале пути таким "изнурительным"... Не стоит отчаиваться. Кроме документации в составе дистрибутива vim, стоит познакомиться с сайтом www.vim.org. Там можно обнаружить ссылки на сайты энтузиастов vim, предлагающих свои конфигурационные файлы для разных операционных сред. Очень интересен сайт , где все желающие делятся своим опытом работы с vim. На август 2001-го на сайте - более 100 советов, среди которых нет бесполезных, а тем более неверных.

В заключение нужно сказать о недостатках. Не без этого.

Внутренняя сложность vim может сделать его довольно медлительным на "слабых" машинах. Заметное время уходит на поиск, медленно может перемещаться маркер в "визуальном" режиме. Заметить это можно, повторюсь, только на машинах типа Pentium-166, например, но - можно.

Использование клавиш помимо функциональных предполагает, что включена не "ru"-раскладка. При работе с текстами программ это, как правило, не важно, а вот если обрабатываемый текст - исключительно кириллица, то переключение раскладки каждый раз, когда потребуется команда, вызываемая алфавитными клавишами из "нормального" режима, - раздражает. Быть может, стоит для работы с подобными текстами иметь свой конфигурационный файл с "акцентом" на использование функциональных клавиш, не зависящих от раскладки клавиатуры.

А попробовать, все-таки - стоит. Особенно работающим в разных операционных средах. Если вам действительно нужен редактор, попробуйте и вы, почти наверняка, не пожалеете.




Содержание  Назад  Вперед