Emacs для начинающих

       

Текстовые процессоры


Здесь материалов будет существенно меньше. Во-первых, текстовых процессоров под Linux просто меньше, чем текстовых редакторов. Во-вторых, самые могучие из процессоров, по доброй традиции последних лет, выступают не самостоятельно, а в составе офисных комплектов, которые будут предметом следующей саги. И в третьих, многие программы, которые могли бы занять достойное место в этом разделе, находятся в процессе разработки и не могут считаться пока полнофункциональными.

Каково, на мой взгляд, предназначение текстового процессора? От ответа на этот вопрос будет зависеть и их оценка, а потому задержусь на нем чуть подробнее.

Можно наметить три сферы приложения текстовых процессоров:

  • первая - делопроизводство, то есть составление документов, которые должны быть оформлены в соответствие с определенными, обычно жесткими, требованиями;
  • вторая - объединение и доведение до кондиционного вида неких материалов, подготовленных в текстовых и графических редакторах:
  • третья - использование текстовых процессоров как универсального средства работы с текстовой информацией.

Рассмотрим их по очереди, начав с последней; поскольку именно для этого применяются текстовые процессоры подавляющим большинством пользователей, во-первых, и потому, что именно на это ориентированы все развитые коммерческие их представители - во-вторых.

Мне представляется, что это - самый нерациональный подход, который только можно себе представить. Почему - нетрудно ответить. Как известно, пятиборцы (да простят меня представители этого, очень мной любимого, вида спорта) - это те, кто все умеет делать. Плохо. И потому ожидать, что программа будет одинаково хорошо выполнять столь противоречивые функции, как просто ввод текста и его редактирование, форматирование, вставку рисунков и таблиц с их точным позиционированием (а подчас и обработку, и даже подготовку иллюстраций), сравнение версий с точки зрения содержания и оформления - было бы наивно. Каждый, кто пробовал набирать текст в PageMaker или верстать оригинал макет в Word - вероятно, спорить со мной не будет. Во всяком случае, то, что книжки, сверстанные в Word, безошибочно опознаются с первого взгляда (и не своими высокими оформительскими достоинствами) - медицинский факт, как сказал бы О.Бендер.

Даже если представить себе непредставимое (подобно квадратному трехчлену) и создать программу, в равной степени хорошо выполняющую все перечисленные (но далеко не все, которые могут реально потребоваться) функции удалось бы - страшно представить, каких аппаратных ресурсов потребует такой монстр. Впрочем, страшно-то страшно, но можно: именно тех, каких требуют современные развитые коммерческие текстовые процессоры. Что, впрочем, не означает, что они хоть в какой-то мере приблизились к туманному идеалу.

Хотя, справедливости ради, нужно заметить: такой цели - приблизиться к идеалу - перед этими продуктами создатели и не ставили. Ведь основное, я бы сказал - сакральное, предназначение коммерческих офисных приложений - облегчение не труда, а кошелька пользователя. Первейшая обязанность которого, как известно - постоянные upgrade аппаратуры в соответствие с требованиями нового софта...

Однако я отвлекся, пора перейти ко второй сфере применения текстовых процессоров. То есть обработке уже написанного. Обработка эта может быть двоякого рода - с точки зрения содержания и представления, что требует различных функций.

Обработка с точки зрения содержания требует средств редактирования - раз, и средств сравнения и контроля версий - два. Первая задача достаточно успешно решается, не выходя за рамки текстовых редакторов. Вторую, значение которой при коллективной работе трудно переоценить, теоретически также можно попробовать решить средствами текстовых редакторов, по крайней мере наиболее развитых. Однако это потребует дополнительных усилий - штатные средства такого рода в них мне неизвестны. И потому функции контроля и коллективной работы - это единственное, что хоть как-то примиряет меня с программными монстрами типа Word или WordPro. Благо самому этими средствами пользоваться почти не приходится...

Обработка с точки зрения оформления - понятие чрезвычайно обширное. С одной стороны, под него попадает несложное шрифтовое оформление и центрирование заголовков перед выводом на печать докладной записки, с другой - сложная верстка, вплоть до оригинал-макета для типографского воспроизведения. О первой крайности - чуть ниже, а вот для второй человечеством специально придуманы т.н. настольные издательские системы. Зато все промежуточные варианты обработки для представления - создание и ранжирование рубрик, составление оглавлений и предметных указателей, разметка иллюстративного и табличного материала - это именно и по преимуществу вотчина текстовых процессоров.

Наконец, сфера делопроизводства. Речь идет, разумеется, не о документообороте министерства или транснационального концерна. А о тех планах, отчетах, этапах, сметах, служебных записках, которые каждый из нас пишет но сто раз на дню и имя которым - легион. Ведь, как доказано практикой, повсеместное внедрение электронного документооборота привело к росту документооборота бумажного в геометрической прогрессии. Что понятно: раньше, чтобы напечатать бумагу в трех экземплярах, нужно было напрячься и каждый лист проложить копиркой, а сейчас - отправил на принтер хоть сто копий - "и сидишь себе, болтаешь ножками, сам сачкуешь, а она работает" (А.Галич).

Вот со сферы такого, с позволения сказать, локального, документооборота мы и начнем. Для чего рассмотрим



Содержание раздела